BAKTERI GRAM-POSITIF
Adalah bakteri yang mempertahankan zat warna metil ungu sewaktu proses pewarnaan Gram. Bakteri jenis ini akan berwarna biru atau ungu di bawah mikroskop, sedangkan bakteri gram-negatif akan berwarna merah atau merah muda. Perbedaan klasifikasi antara kedua jenisbakteri ini terutama didasarkan pada perbedaan strukturdinding sel bakteri.
Adalah bakteri yang mempertahankan zat warna metil ungu sewaktu proses pewarnaan Gram. Bakteri jenis ini akan berwarna biru atau ungu di bawah mikroskop, sedangkan bakteri gram-negatif akan berwarna merah atau merah muda. Perbedaan klasifikasi antara kedua jenisbakteri ini terutama didasarkan pada perbedaan strukturdinding sel bakteri.
BAKTERI
GRAM POSITIF
Berdasarkan klasifikasi phyla bakteri yang asli,
bakteri gram positif termasuk dalam filum Firmicutes. Didalamnya terdapat
kelompok- kelompok bakteri yang sudah banyak dikenal, yaitu :
·
Staphylococcus
· Streptococcus
· Enterococcus
· Bacillus
· Corynebacterium
· Nocardia
· Clostridium
· Actinobacteria
· Listeria
· Streptococcus
· Enterococcus
· Bacillus
· Corynebacterium
· Nocardia
· Clostridium
· Actinobacteria
· Listeria
BAKTERIGRAM-NEGATIF
Adalah bakteri yang tidak
mempertahankan zat warnametil ungu pada metode pewarnaan Gram. Bakteri gram-positif akan
mempertahankan warna ungu gelap setelah dicuci dengan alkohol, sementara bakteri gram-negatif
tidak. Pada uji pewarnaan Gram, suatu pewarna penimbal ( counterstain)
ditambahkan setelah metil ungu, yang membuat semua bakteri
gram-negatif menjadi berwarna merah atau merah muda. Pengujian ini berguna
untuk mengklasifikasikan kedua tipebakteri ini berdasarkan perbedaan
struktur dinding sel mereka.
BAKTERI GRAM NEGATIF
Bakteri gram negatif
termasuk dalam divisi Gracillicutes. Proteobacteria adalah grup mayor dalam kelompok bakteri gram
negatif.Jenis-jenisnya yaitu :
·
Enterobacteriaceae;
Escherichia Coli
Salmonella
Sigella
· Pseudomonas
· Moraxella
· Helicobacter
· Stenotrophomonas
· Bdellovibrio
· Bakteri asam asetat
· Legionella
· Alpha-proteobacteria Wolbachia
· Cyanobacteria
· Spirochaeta
· green sulfur & green non-sulfur bacteria.
Escherichia Coli
Salmonella
Sigella
· Pseudomonas
· Moraxella
· Helicobacter
· Stenotrophomonas
· Bdellovibrio
· Bakteri asam asetat
· Legionella
· Alpha-proteobacteria Wolbachia
· Cyanobacteria
· Spirochaeta
· green sulfur & green non-sulfur bacteria.
Gambar : Perbedeaan Warna Bakteri Gram Positif dan
Gram Negatif
Karakteristik
bakteri gram positif :
- Memiliki
cytoplasmic lipid membrane
- Memiliki lapisan
peptidoglikan yang tebal
- Terdapat
asam teichoic dan lipoid yang membentuk lapisan asam lipoteichoic yang
berguna untuk chelating agen dan untuk adhesi tipe
tertentu.
- Beberapa
spesies memiliki kapsul polisakarida
- Beberapa
spesies memiliki flagellum
- Jika
terdapat akan diperkuat oleh 2 cincin, berbeda dengan bakteri gram
negative yang flagellumnya diperkuat oleh 4 cincin.
Karakteristik bakteri gram negative :
- Memiliki
Cytoplasmic membrane
- Lapisan
peptidoglikan tipis
- Memiliki
membran tambahan diluar lapisan peptidoglikan yang dipisahakan oleh
spasium periplasmik.
- Membran
luar terdiri atas Lipopolisakarida (LPS) yang tersusun oleh lipid A, inti
polisakarida, antigen O
- Terdapat
porin di membran luar sebagai pori-pori untuk molekul tertentu.
- Memiliki
S-layer (Surface layer) yang melekat langsung pada membran luar.
- Jika
memiliki flagella, maka akan disokong oleh 4 buah cincin.
- Tidak
memiliki asam teichoic ataupun asam lipoteichoic.
- Lipoprotein
merekat pada polisakarida.
- Kebanyakan
tidak mengalami sporulasi.
Beberapa perbedaan sifat yang dapat
dijumpai antara bakteri gram positif dan bakteri gram negative adalah sebagai
berikut :
Pembeda
|
Bakteri gram positif
|
Bakteri gram negatif
|
Dinding sel :
Lapisan peptidoglikan
Kadar lipid
|
lebih tebal
1-4 %
|
lebih tipis
11-22%
|
Resistensi terhadap alkali (1% KOH)
|
tidak larut
|
larut
|
Kepekaan terhadap Iodium
|
lebih peka
|
kurang peka
|
Toksin yang dibentuk
|
eksotoksin
|
endotoksin
|
Resistensi terhadap tellurit
|
lebih tahan
|
lebih peka
|
Sifat tahan asam
|
ada yang tahan asam
|
tidak ada yang tahan asam
|
kepekaan terhadap penisilin
|
lebih peka
|
kurang peka
|
kepekaan terhadap streptomisin
|
tidak peka
|
peka
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar